【新聞稿】文化部青年計畫交流工作坊-跨域激盪共創價值

文化部青年計畫交流工作坊-跨域激盪共創價值

文化部「105年青年村落文化行動計畫」競賽活動共核定54案。為提升青年實作計畫執行能量,促進社群串聯,於106年1月18日在台北市「趣工作共同工作空間」辦理「啟動首部曲-交流工作坊」。54位獲獎助計畫青年及5位專家學者共同討論,現場活力四射,創意滿點!

文化部李次長連權表示,隨著社會變遷,青年返鄉或在地挑戰議題更為複雜,需要有多元的方式和視野,跨域影響更多人,帶動改變的力量。期許青年在投入台灣鄉鎮社區的過程,做為人生重要的學習階段,認識不同區域夥伴,互相串連和支援,發揮更大社會影響力。

本活動內容安排兩場專題研討及交流工作坊,邀請旅行故事創作者洪震宇、台灣城鄉特色發展協會理事長許主冠、國立東華大學人文創新與社會實踐研究中心老師吳勁毅、綠種籽人文實業有限公司執行長曾綉雅、林事務所代表暨服務設計師林承毅等堅強顧問共同參與,透過小組分享計畫執行內容過程,讓課題與服務對象更聚焦,產生具體的行動策略,兼顧計畫質與量的效益。

洪震宇老師分享「故事力創新~從青村計畫尋找改變的力量」,以故事案例的討論與思考,連結創新思考,希望青年透過故事力讓村落有延續的生命力,提供未來執行上具體參考的方法。曾綉雅老師以「邁向有機知識份子之路-青村深耕在地的眉角」為主題,鼓勵青年透過社會議題反思與行動,促進改變機會與創造自我價值。青年把握機會,積極提問,希望了解地方組織溝通的問題、如何吸引年輕人回鄉和捲動居民參與、衡量計畫的公共性效益等,共同思考解決之道。

陳司長登欽表示,對於青年投入社會創新發展的高度熱誠及活力,幫助社區發展,給予高度肯定。為接軌地方的能量,文化部也規劃業師陪伴機制,提供輔導陪伴和適時引介資源。期待青年透過計畫執行過程,找到議題解決的方法,實踐夢想與獲得成長,提昇地方自信與價值!

當前臺灣所累積的公民參與的社會力,正在世代交棒,需要有更多參與機會與互動平台,讓具有理想、熱誠的青年,連結社會資源、互相激盪學習共同走出未來發展方向。後續文化部也會將青年投入地方發展情形向大眾作介紹、展現,帶動更多人認識在地歷史、故事,為社會蓄積更多創新改變的動能!活動相關資訊請至「青年村落文化行動計畫」臉書粉絲頁查詢(網址:https://www.facebook.com/youthgo.tw/?fref=ts)。