「文化部一百零六年青年村落文化行動計畫獎勵作業要點」獲獎名單揭曉!

公民行動力 創造文化新價值

文化部106年「青年村落文化行動計畫」競賽揭曉!

文化部「青年村落文化行動計畫」競賽活動於106年7月底公告至9月11日截止收件,總計參賽青年有140位,經初複審評審程序,計有57位青年分別獲得18萬至79萬元不等的獎勵金,後續將進行為期一年的實作計畫,透過實踐夢想,累積在地公民行動力的能量,讓更多人看到文化價值與在地發展的各種可能性。

今年度提案議題連結了文化、社會、環境及經濟等議題,如文化資產保存與發展、環境共好、農村發展的想像等,青年關注在地發展不再只是喊口號,希望經由揮灑自己的創意與專長,耕耘在地及連結社群網絡,企圖發展出新經濟模式,並充份顯示出當代青年熱愛土地,願意積極承擔與展現公民行動力,找尋出在地創生的共好模式。

如何透過藝文的策略,開啟大家對於文化資產的對話與想像呢?返鄉青年徐宏愷身為表演藝術工作者,一直思索返鄉創作這件事,同時也渴望實際參與社區,並經由擾動社群的過程,漸漸了解戲劇與社區結合的可能性,希望藝術可以作為改變一個地方,增進空間及場域想像的參與機制,今年度以「第三屆回桃看藝術節:中壢五號倉庫藝文實踐基地」獲獎後將以長駐規劃,串聯外部資源,運用藝術節為起點,帶動鐵道藝術文化園區的討論,喚起更多人認識在地文化資產。

「來去離島住一晚,我在望安有個家」計畫獲獎者陳亦琳,因為在偶然機會,從101年接觸澎湖望安鄉,在漁村裏透過不同的視野和文化的熱誠,感受漁村生活的智慧、豐富的生態,找到許多驚喜、感動的地方,但也因為村落被人遺忘和「鮮少有年輕人」,當地人對她和夥伴在去年執行青年計畫後仍留下來感到意外,但卻十分熱情的歡迎,不但主動提供幫助,也樂於給予機會讓青年去嘗試。因此今年將持續與學校合作,推動當地的海洋教育、規劃冬季Long stay服務在地,讓長者可以分享生活經驗與故事,作為老師,形成雙向的交流,還有思考復育舊耕地,希望未來可以推廣農產品,透過友善耕作提升農作自給率及工作機會。

保存原生種子的行動,不但涉及傳統農耕智慧,更由於氣候變遷的衝擊,也牽涉到農耕行為的轉變,加上部落青年對種植傳統小米過程並不清楚,因此新竹縣尖石鄉的亞弼‧達利期望經由「吃進肚子的文化~鎮西堡部落的原生種種子的在地知識實踐計畫」的執行,透過傳統知識的紀錄與教育活動,拉近青年新生代來參與文化守護,並持續保護部落原生種子及相關傳統農耕文化,以延續土地的傳統文化價值。

 本次評審委員包括文化部及國立臺北藝術大學戲劇系助理教授耿一偉、國立東華大學人文創新與社會實踐研究中心老師吳勁毅、國立臺北教育大學文創經營學系副教授林展立、國立台灣藝術大學古蹟藝術修復學系陳邦畛(陳板)老師、《Mata‧Taiwan》總編輯暨創辦人方克舟等5位評審委員,對於所有140位參賽者,對社區充滿熱情,展現社會創新的企圖心及行動力,並透過具體的實踐連結社區並參與公共事務,均深表高度肯定;另也期勉獲得獎勵的青年,實作過程應不斷地檢視初衷,在社會公共議題的上堅持理想與努力,勇於開創出新的機會。

文化部為鼓勵更多年輕人挑戰自己及實踐夢想,未來也將透過青年交流活動建立平台和在地業務陪伴機制等,希望讓更多人認識在地築夢的青年執行情形,以及鼓勵對本計畫有興趣參與的青年及早準備,並邀各地有熱誠、有理想的青年,持續共同參與社會創新,與文化部一起營造協力共好社會!


  • 附件:
  • 獲獎勵名單及評審委員名單.pdf