【新聞稿】鼓勵青年發揮公民文化行動力 文化部112年「青年村落文化行動計畫」獲獎名單出爐



文化部
112年「青年村落文化行動計畫」競賽徵件活動,於11184日公告,至104日截止收件,計有142位報名提案,經委員評審後,今(11)日公布獲獎勵名單,共徵選出25位青年,頒發實作獎勵金總計新臺幣1,546萬元,鼓勵青年發揮公民文化行動力,協力改善社區或社群議題,為地方注入創新活力,營造共好社會。

 

文化部指出,綜觀112年獲獎案例,展現青年對於文史保存、環境生態、世代共融、族群關係、產業發展等議題關注和熱情行動力,例如嘉義縣朴子市大槺榔的李宜蓉,長期關注在地老中青三代缺乏資源陪伴、培力,以及生活文化缺乏認同和斷層等課題,將以老屋為文化基地,搭配在地食農教育教案、設計在地弱勢青年文化培力工作坊,成立地方支持小團體,促進青銀交流共融等活動,讓居民及學童更認識在地特色,提升地方認同與歸屬感。

此外,其中有位擔任花藝師蔡依倫,返鄉於嘉義東石鄉副瀨社區開設花店,計畫將在地獨特信仰「義愛公」轉譯為故事導覽,透過更多元形式認識與傳承社區的信仰文化,並發揮自身專長,帶入生活美學體驗活動,讓偏鄉校區的長輩和學生們,學習看見自己的美,期待村民們,能像花卉那般開花結果,重拾地方自信心。

 

返鄉彰化的黃書萍,關注在地人文藝術產業,預計透過藝術季與影像敘事等方式,引動串聯返鄉人才,持續為在地帶來更多藝文連結,進而強化在地人文意識與認同,豐富藝文展演能量,注入不同視野和魅力亮點,讓地方居民能夠真正地「喜歡自己的家鄉」;返鄉新鮮人周紫宸,則是看到觀光業與經濟的發展,對臺東太麻里村落地景快速變化的衝擊,將辦理南迴特色文學介紹推廣,與周邊學校和社區合作推動文學內容導讀活動,並運用本地食材進行「療心文化餐桌」等設計,提倡在文化傳承行動中,傳達愛惜自然環境的永續價值。

 

文化部表示,「青年村落文化行動計畫」後續將透過專業輔導、關懷及陪伴機制,協助獲獎個案提升執行效益。期盼藉由協助返鄉與留鄉青年扎根在地文化發展,培養傳承與創新文化發展的能力,從在地站穩腳步,開創地方文化經濟,創造更多改變社區的機會。

 

「青年村落文化行動計畫」官網及「青年村落文化行動」臉書粉絲專頁將不定期分享青年實作情形及相關資訊,歡迎對於青年參與公共課題、社區營造、文化保存與發展、地方創生等議題有興趣的民眾上網瀏覽。