Youth Go!青年村落文化行動競賽活動 記者會

 

最高獎金100萬元 青年來挑戰

Youth Go!青年村落文化行動競賽活動  記者會 

「站在土地上,尋找改變社會的創意提案,相信創新前進的力量!」。

為落實泥土化及國際化政策,鼓勵具有想法、有熱誠的青年,運用所學專長,透過藝文實踐的過程,提升自我價值,並投入社區、村落、部落及資源弱勢地區之藝文發展環境,文化部特別推出「青年村落文化行動計畫競賽活動」,獎金最高100萬元,參賽截止是103年9月30日,歡迎青年踴躍提案!

文化部於103年8月28日假松山文創園區舉辦記者會,文化資源司陳冠甫司長表示:「龍部長相當重視泥土化政策施行2年的新推展方向,回顧社區營造走過20年,民間社區公民意識蓬勃發展,也更關心、認同家鄉的文化與事物,一路來累積了豐厚的基礎,我們希望未來開展出更多不同可能,結合青年世代創意、創新力,注入村落文化發展的新動能!」

陳冠甫司長提到這次計畫也是配合行政院江院長提示「協助青年圓夢」,一定要重視青年的處境與未來機會。同時,近年社會上有許多NGO民間團體的競賽中,越來越多青年展露頭角,本計畫不同於過去一般補助社區的模式,而採競賽方式讓青年的優勢有更多發揮機會,並有助於在地發展出多元創新的經濟形態與藝文特色。

記者會現場邀請三位來賓分享青年投入村落藝文發展的經驗,包括苗栗藺草學會葉文輝理事長分享振興藺草在地產業,從50年代藺草工藝外銷興盛,到了60年代消費型態的轉變而衰退,走到80年代透過社區營造,帶入青年認識材料與工藝,尋求更多產品可能,激盪出新創意,去年在文化部村落文化預算的補助下,由青年與在地工藝師協力創作,一出師就獲得日本無印良品設計大獎的銅獎,帶給青年和居民很大鼓舞,加上青年充滿活力幹勁,帶動在地微型產業新活力,讓傳統工藝呈現嶄新面貌,今年底還將前往柏林參與工藝展,用最泥土的工藝,將村落帶向國際!

另一位來自臺南土溝村水牛設計部落呂耀中先生分享他們一群南藝大同學夥伴,十年來不斷在社區耕耘,一開始社區居民對於藝術陌生,使出偷渡策略,慢慢將藝術融入農村中,在地人透過一連串環境藝術化的改造,讓居民由充分參與過程,逐漸親近、認識與認同,以沒有圍牆的農村美術館理念,用他們的創意與活力帶動社區轉變,綻放出新生命。

歐北來團隊創辦人陳亦琳小姐也分享走入地方,以實際行動為臺灣冷門景點發聲的經驗,經由他們與居民互動的感受,化為文字與圖像,用專業介紹加上創意行銷,喚醒群眾對部落、偏鄉景點的熱情,現在陸續推出在地深度旅行及回饋機制,讓部落產業發展之同時也能保留傳統文化與現代生活結合,為臺灣村落文化開展不同發展路線,注入創新活力的能量!

陳司長表示「鼓勵青年在地連結,創意發想有無限的空間與機會,文化部競賽獎金作為青年投入文化創新的第一桶金!」。本次競賽活動,參賽資格為20-35歲的本國及外籍青年,針對參賽項目的藝文扎根推廣、微型產業或媒合平台等三項類別,提出有助村落文化發展之相關實作計畫。這次活動競賽獲獎名額計有105名,經通過評審的獲獎者,除可獲得10萬元獎勵金外,亦可同步獲得20-100萬元不等的實作獎勵金,後續文化部亦將搭配相關專業諮詢及輔導資源,支持與陪伴實作過程!

         同時文化部也於臺北(8/28)、臺中(8/29)、臺南(8/31)及花蓮(9/3)舉辦四場說明會,現場亦將邀請有經驗的實作案例講者,分享實務經驗。歡迎有興趣提案的青年,以及藝文團隊、社區組織等到場瞭解。