中區說明會案列分享影片

中區場─陳書吟/瑞芳社大 「平溪線上的綠光寶盒計畫」

因礦產停採、人口外移而沒落許久的碩仁國小,位於三貂嶺,擁有豐碩的歷史性及自然景觀特色,直到瑞芳社區大學成立後,才找到三貂嶺重生的新契機。 像是「綠光寶盒三貂嶺」計畫,將藝術注入碩仁國小,而成為一個返鄉人聚會的空間、懷舊及發想的場所。將藝術串連土地與人文,藉由礦業到農業的變遷為核心,製作出故事景窗、煤車變菜車與鐵道意象座椅等作品,讓三貂嶺掀起了不同的文化藝術面貌。

 

中區場─陳鵬文/老家咖啡藝文生活空間

 台北藝術大學電影創作研究所碩士陳鵬文,離鄉七年後,決定返回老家,苗栗,將閒置已久的老屋搖身一變,成了古色古香的咖啡廳。有別以往的咖啡廳,融入了音樂表演、藝術展覽,並與社區合力協辦活動,將苗栗盛產的水果、草莓、桑葚等在地食材運用於餐點中,為每個不同故事背景的客人作出獨一無二的餐點,透過創作呈現出「家與人」的情感。

 

中區場─林正文/臺灣類博物館發展協會

由當地藝術家與社會工作者所組成的團隊,投入地方文化藝術發展與社區服務,積極推動社區博物館作為在地藝術發展平台,包含地區的餐飲服務、地方美術館與地方文化觀光服務等,例如社區美術館──山城美館,成立「不一實驗鼓坊」,推廣社區的手作鼓,免費提供社區居民學習製鼓與打鼓。希望藉由此計畫,提供社區弱勢婦女二度就業的機會,孩童也能在藝術文化的陪伴下成長。