文化部青年村落文化行動競賽得獎名單揭曉!

青年挑戰 築夢村落

文化部青年村落文化行動競賽得獎名單揭曉!

青年站在土地上,尋找改變社會的創意提案,相信創新前進的力量!文化部為落實泥土化及國際化政策,鼓勵具有想法、有熱誠的青年,運用所學專長,透過藝文實踐的過程,提升自我價值,並投入社區、村落、部落及資源弱勢地區之藝文發展環境,特別推出「青年村落文化行動計畫競賽活動」。

歷經1個半月徵選公告,共有210件參賽,評審小組評選出藝文扎根推廣類28名、微型產業類28名及媒合平台類29名等共計85位得獎者,其中各類首獎有2名,合計有6位獲得首獎。本次85名獲獎者,除各獲得10萬元競賽獎勵金外,亦可分別獲得20-100萬元不等的實作獎勵金。

藝文扎根推廣類首獎黃鼎堯「優雅農夫藝文特區-青年藝文深耕展演計畫」運用藝術策展及新社群網絡機制,累積社區藝文產業之能量,並為農村轉型經營與青年回流鄉村提供創新模式;陳薏如「365學院計畫」以學校概念經營社區,結合在地專業職人,將頭份鎮社區內傳統行業復興,串聯常民生活智慧,建構學習平台。

微型產業類首獎林世傑「『Stay by Stay 從書店走向社區』實踐計畫」透過獨立書店平台,營造友善宜蘭青年返鄉創新創業的據點,並協助轉化與分享匠師文化與智慧,創造價值,活絡微型藝文產業發展;廖怡雅「編藺人的故鄉─藺草藝術村」長期深耕與推廣藺草產業,在地參與力強,結合苑裡鎮在地藺草產業網絡,提升微型產業營運實力。

媒合平台類首獎林周熙「『望見書間』東南亞藝文圖書空間創建計畫」具前瞻性與實驗價值,以共享精神,經由藝文空間開啟移民工的創作之門,使弱勢族群也能享有文創加值的管道;林竣丞「三峽共好希望工程整合平台計畫」對家鄉三峽有深刻的觀察與反省,在社會資源連結上具有相當執行能量,關照兒童、青年與老農等生活議題與藝文的結合。

評審小組一致認為,報名本活動之所有競賽青年都非常值得嘉許,充份顯示出當代青年的熱情與自主性,態度誠懇務實,計畫主軸清晰,內容多元,並擬運用自己專長回饋家鄉,執行內容大多有對弱勢兒童、遊民、銀髮族、沒落街區及偏鄉等進行關懷;能以目標為導向,建立在網路基礎上,凝聚社群能力,並擅用多元工具進行跨域行動,且有不同的在地觀點及行動策略。

文化部力助這一股正向的年輕能量,齊力為村落發展努力,經由擴散與深耕,協助臺灣偏鄉村落,尋找改變的新動能,豐厚臺灣未來的文化沃土。青年願意於村落中儲備能量,以專長結合社群合作,務實的從小地方做起,提升自我價值與競爭力,同時希望能改變一些社會現況或帶來一些新契機,踏實築夢,在講求速度與效率的社會價值中,是一股動人的新希望。

文化部後續亦將搭配相關專業諮詢及輔導資源,支持與陪伴獲獎者進行為期一年的實作過程!