【公告】文化部「青年村落文化行動計畫」獲獎名單出爐!



文化部「青年村落文化行動計畫」競賽活動於10782日公告至917日截止收件,計216位青年提案,經複審評計徵選出47位青年,給予青年21萬至80萬元不等的獎勵金,鼓勵青年透過自我實踐、深耕在地文化、串聯社群網絡及互助分享等一起實踐解決社區議題及創在地發展的各種可能。

 

本次計有兩案獲得委員全力支持並給予提案全額獎勵金是嘉義汪兆謙-「嘉義居民的文化轉運站─新嘉義座」,透過2018年於嘉義文創園區成立「新嘉義座」營運經驗,除持續辦理講座、課程、戲劇體驗至戲劇排練演出外,更企圖以「社區價值」為核心,匯聚鄰近里民的藝術活動的生活空間,拉近民眾接觸表演藝術的距離。另一案是位於萬華劇場工作者鐘伯淵「龍山啟能中心:從戲劇開門創造一趟旅程」,以平權概念,希望透過學生戲劇參與,找到另一種「溝通」的模式,並透過開放公開的課程,讓在地及社會能有更多的認識、進而包容接納不同身心條件的學生。

 

文化部後續將透過輔導、交流、共學業師陪伴機制,協助個案計畫執行,並透過計畫官網、粉絲頁等進行青年活動宣傳,歡迎對於青年參與公共議題、文化保存與發展、新住民與原住民文化復振推廣、漁港及舊城再生、戲劇與社會參與、青年在地創生等議題有興趣之大眾共同參與關注計畫發展

 

文化部嘉勉這些勇氣可嘉的入選青年,希望執行過程時常檢視初衷,克服困難往目標邁進,並期勉未入選之有志青年持續嘗試、找尋合適資源,累積能量或思考進階推進模式,另亦期盼各界能共同攜手協力青年,營造協力共好社會!


 **完整獲獎名單請詳附件,歡迎各位加入好青村行列**